Politique de confidentialité

Applicables au 01 Novembre 2020

 

Introduction

La protection de vos données personnelles est importante pour nous. Nous nous engageons à ne collecter que les données dont nous avons besoin pour vous assurer un service optimal, à en assurer la confidentialité et la sécurité, y compris lorsque nous faisons appel à des prestataires et à faciliter l’exercice de vos droits sur vos données.

Notre premier engagement est le respect de la législation applicable en matière de protection des données et notamment du Règlement général relatif à la protection des données personnelles (également appelé RGPD) et de la loi dite “Informatique et Libertés” du 6 janvier 1978 modifiée.

La présente politique décrit les données personnelles que nous recueillons, comment elles sont utilisées et partagées, et vos droits à cet égard. Elle s'applique à tout utilisateur des services Part-Life. Nous vous conseillons de la lire attentivement. Nous avons fait le maximum pour qu’elle soit claire, facilement compréhensible et accessible à tout moment de votre navigation.

Nous nous efforçons d’être le plus clairs possible. Toutefois, si vous n’êtes pas familier, par exemple, des termes « candidats », « employeur », « cookie », renseignez-vous préalablement sur ces termes clés en consultant notre glossaire en fin de cette charte.

Si vous souhaitez obtenir une clarification ou si vous avez une question à nous poser la concernant, vous pouvez nous contacter à l’adresse contact@part-life.com 

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment. La version la plus actuelle de la présente politique régit notre utilisation de vos informations et sera toujours disponible à www.part-life.com/confidentialite

Si nous devions apporter une modification substantielle à cette politique de confidentialité, nous nous engageons à vous la notifier via l'adresse email que vous avez renseignée sur le site.

Le site https://www.part-life.com est opéré par Edouard Caumont  auto-entrepreneur ayant la qualité de responsable de traitement ou co-responsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).

Vous pouvez adresser toute question relative à la protection des données personnelles chez Part-Life ou adresser une demande d’exercice de vos droits d’accès, rectification, opposition, effacement, limitation, portabilité à notre délégué à la protection des données :

  • par mail: contact@part-life.com

  • par courrier: M. Edouard Caumont, 30 Rue Hippolyte Maindron 75014 Paris

 

 

Données que nous collectons

Résumé :

Dans le cadre de votre utilisation de nos services et de votre navigation sur notre site internet, Part-Life collecte plusieurs catégories de données dont vous trouverez le détail ci-dessous. Ces données proviennent :

  • Des informations que vous nous communiquez. Lorsque vous créez votre compte, que vous mettez à jour votre profil ou votre compte client, ou lorsque vous échangez avec notre équipe. Ces informations personnelles sont par exemple des données permettant votre identification, votre adresse e-mail, votre entreprise, votre numéro de téléphone, votre expérience professionnelle, vos compétences, vos coordonnées bancaires.

  • Des informations résultant de votre utilisation de nos services. Nous collectons des informations relatives aux services que vous utilisez et à l'usage que vous en faites. Par exemple, l’utilisation de la messagerie, les données relatives à votre navigation sur le site, les recherches de profils, les pages que vous avez consultées, votre activité sur la plateforme, et les informations relatives aux transactions.

Nous ne traitons pas de catégories particulières de données (données sensibles) telles que les données qui révèlent l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l'appartenance syndicale, des données génétiques, des données biométriques, des données concernant la santé ou des données concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle des personnes.

Données relatives aux Candidats :

Nous informons au moment de la collecte du caractère obligatoire ou non de la donnée.

Communiquées par l’utilisateur

  • Informations personnelles

    • Nom

    • Prénom

    • Date de naissance

    • Numéro de Téléphone

    • Sexe

    • Age

    • Nationalité

    • Email

  • Informations relatives aux échanges avec nos équipes

    • Emails

    • Dates et durées des appels téléphoniques

  • Informations concernant la recherche et l’expérience professionnelle

    • Etudes : (Ecole et spécialité des diplômes)

    • Compétences (langues parlées, diplômes et certifications obtenues)

    • Poste recherché

    • Cadencement recherché

    • Détail concernant le projet professionnel

    • Expériences professionnelles

    • Réalisations professionnelles importantes

Générées par l’utilisation de la plateforme

  • Données de navigation

    • Cookies et adresse IP

  • Données relatives à l’utilisation de formulaires sur la plateforme :

    • Identifiants des utilisateurs

    • Nom

    • Prénom

    • Adresse mail

    • Téléphone

    • Date et heure d’envoi

    • Contenu

Données relatives aux Employeurs et Porteurs de projets

Nous informons au moment de la collecte du caractère obligatoire ou non de la donnée.

Communiquées par l’utilisateur

  • Informations personnelles

    • Nom

    • Prénom

    • Adresse email

  • Informations générales sur l’entreprise

    • Nom de l’entreprise

    • Numéro de téléphone

    • Numéro de Siret

    • Adresse de l’entreprise

    • Coordonnées bancaires

  • Informations relatives à l’embauche d’un candidat

    • Avis reçus par les salariés cadres embauchés.

    • Avis donné par l’entreprise sur la plateforme.

    • Commentaires

  • Informations relatives aux échanges avec nos équipes

    • Emails

    • Dates et durées des appels téléphoniques

Générées par votre utilisation de la plateforme

  • Données de navigation

    • Cookies et adresse IP

  • Informations relatives aux transactions

    • Détails des transactions

  • Données relatives à l’utilisation de la messagerie sécurisée

    • Identifiants des utilisateurs

    • Date et heure d’envoi

    • Contenu

Informations statistiques relatives à votre utilisation de nos services

Nous recueillons par exemple, des statistiques sur l’utilisation de la messagerie sécurisée que nous proposons (pourcentage de messages répondus, temps de réponse); des statistiques sur les évaluations de fin de mission (commentaires laissés par les entreprises et les candidats, notes moyennes); données de connexion et de navigation des utilisateurs, données statistiques sur l’utilisation des formulaires de contact; statistiques d’utilisation concernant les recherches effectuées sur le site, des statistiques sur les différents outils présents sur le site.

Les statistiques portent également sur des données commerciales telles que le nombre de candidats embauchés, les volumes d’affaires par catégorie de cadres ou d’employeurs.  

Cookies

Nous utilisons des cookies d’authentification, cookies de sécurité et cookies relatifs à l’intégrité du site, cookies de localisation, cookies liés à la fonctionnalité du site et services, des cookies d’analyses et de recherche et des cookies pour diffuser des messages publicitaires. Pour en savoir plus sur la politique d’utilisation de cookies par Part-Life, vous pouvez consulter notre “politique de traitement des cookies” disponible ici: www.part-life.com/cookies.

Finalités

Résumé :

Part-Life procède au traitement de vos données à caractère personnel, notamment lors de votre connexion au site, de votre inscription au site, de votre activité sur le site.

Les données que nous collectons nous permettent de fournir, gérer, protéger et améliorer nos services, d'en développer de nouveaux, et de protéger aussi bien nos utilisateurs que nous-mêmes.

Détails :

En particulier, ces données sont destinées à

  • La création et la gestion de votre compte ;

  • L’utilisation des services du site ;

    • Pour les candidats, l’optimisation de votre référencement dans le moteur de recherche ; pour les employeurs la proposition de résultats de recherche les plus pertinents ; *

    • S’assurer que les profils proposés soient pertinents (modération des leads, politique de lutte contre le spam) ;

    • Protéger candidats et employeurs contre le spam et garantir la qualité de notre service (notamment grâce aux statistiques) ;

    • Permettre la communication entre utilisateurs (candidats et employeurs) par la mise en relation ex situ de ces deux parties.

 

  • Effectuer un suivi personnalisé pour ne vous adresser que des communications pertinentes, adaptées à vos besoins et directement en lien avec les services du site (par exemple : proposer des cadres adaptées ou des employeurs adaptés, vous inviter à mettre à jour/compléter votre profil afin de maintenir la base de données à jour et maximiser vos chances de décrocher une mission…);

  • Sécuriser le site part-life.com, ainsi que les données et échanges intervenant sur le site ;

  • La gestion des flux financiers intervenant via la plateforme et notamment, la facturation des missions et des paiements ainsi que, conformément à la loi, la lutte contre le terrorisme et le blanchiment d’argent ;

  • Faire évoluer nos services pour vous offrir de nouvelles fonctionnalités et nous adapter à vos besoins : à cette fin, nous réalisons des statistiques de suivi de l’audience des pages de notre site internet et de suivi des activités commerciales et du comportement des utilisateurs sur la plateforme. Ces statistiques sont anonymisées aussi souvent que possible ;

  • Garantir la qualité des profils, lutter contre la fraude, vérifier les informations des profils (par ex. localisation);

  • Vous adressez des notifications liées à votre activité sur le site comme, par exemple, lorsqu’un employeur souhaite communiquer avec vous, ou lorsque vous avez reçu un message, un devis, un paiement ;

  • Communiquer avec vous : Part-Life peut utiliser les informations recueillies pour communiquer avec vous au sujet des produits, des services, des promotions, des études, des enquêtes, des actualités, des mises à jour et des événements.

 

Données que nous collectons

Base juridique des traitements

Part-Life traite la plupart de vos données personnelles dans le cadre du contrat de service que vous avez conclu lors de votre inscription sur le site via l’acceptation de nos conditions générales d’utilisation (si vous souhaitez consulter de nouveau nos conditions générales d’utilisation, vous les trouverez ici). Toutefois, nous sommes susceptibles de traiter certaines données vous concernant sur la base de votre consentement, en raison d’obligations légales ou pour répondre à notre intérêt légitime à les traiter.

Détails :

  • Contrat de service : Part-Life traite la plupart de vos données personnelles dans le cadre du contrat de service que vous avez conclu lors de votre inscription sur le site via l’acceptation de nos conditions générales d’utilisation (si vous souhaitez consulter de nouveau nos conditions générales d’utilisation, vous les trouverez à www.part-life.com/legal). Ainsi, toutes les données que vous nous communiquez lors de la création et la gestion de votre profil ainsi que les données nécessaires à la création, au suivi et à la facturation d’une mission, les échanges que vous pouvez avoir avec notre service support ou dans le cadre de la messagerie sécurisée et les communications que nous vous adressons, en lien avec nos services ou au suivi de votre compte sont traités dans ce cadre légal.

  • Intérêt légitime : par ailleurs, nous traitons également certaines données sur la base de notre intérêt légitime à des fins de gestion et sécurisation des accès à notre site internet, de lutte contre la fraude et de justification de notre comptabilité (édition des factures pour votre compte et celui de vos partenaires commerciaux, justification de nos frais de service).

  • Consentement : nous sommes également susceptibles de recueillir votre consentement préalable au traitement de certaines données, par exemple pour la réutilisation de vos données de profils, réalisée par nos services, sur des supports commerciaux ou lorsque vous n’avez pas créé de compte sur la plateforme mais souhaitez recevoir nos offres commerciales/notre newsletter.

  • Obligations légales : enfin, nous traitons certaines données en raison des obligations légales qui nous sont imposées dans le cadre de la gestion des paiements réalisés via la plateforme et notamment de la lutte contre le terrorisme et le blanchiment d’argent.

Destinataires ou catégorie de destinataires

Résumé :

Part-Life est destinataire des données à caractère personnel recueillies par l'intermédiaire du site.

Certains des services et fonctionnalités mis à votre disposition par Part-Life requièrent que nous partagions des informations avec d'autres utilisateurs ou avec nos prestataires. Nous sommes également susceptibles de partager ces informations pour des raisons juridiques ou en cas de litige.

Détails :

Part-Life est destinataire des données à caractère personnel recueillies par l'intermédiaire du site.

Nous ne communiquons vos données personnelles à des entreprises, des organisations ou des personnes tierces que dans les circonstances suivantes :

  • Après avoir reçu votre approbation par écrit mentionnant explicitement les entreprises, ou organisation en question, et les coordonnées que nous pouvons leur transmettre.

  • Lorsque cela est nécessaire pour des besoins de traitement externe, et uniquement dans ce cas, nous transmettons ces données à nos prestataires de confiance qui les traitent pour notre compte, selon nos instructions ou selon un accord contractuel, conformément à la présente Charte et dans le respect de toute autre mesure appropriée de sécurité et de confidentialité.

    • Nous faisons appel à WIX.COM LTD 40 PORT DE TEL AVIV 99207 TEL AVIV JAFFA ISRAEL pour nous aider à concevoir, corriger, optimiser, maintenir le site web fonctionnel. Vous pouvez consulter la politique de protection des données de WIX.COM LTD en cliquant ici.

  • Lorsque cela est nécessaire à la satisfaction d’obligations légales, réglementaires, à des procédures judiciaires. Nous conservons ou divulguons vos informations si nous estimons que cela est raisonnablement nécessaire pour satisfaire à toute obligation légale ou réglementaire, toute procédure juridique ou demande administrative, pour protéger la sécurité d’une personne, pour traiter tout problème de nature frauduleuse, sécuritaire ou technique, ou pour protéger les droits ou les biens de nos utilisateurs.

Important: Part-Life ne revend à aucun tiers les données, informations ou documents que vous nous confiez et ne divulgue pas vos données  personnelles en dehors des situations décrites dans la présente Charte de protection des données personnelles.

Durée de conservation ou critères déterminant ces durées et suppression des informations vous concernant

Résumé :

Part-Life conserve vos informations tant que votre compte reste actif et à moins que vous ne demandiez leur suppression ou celle de votre compte. Cependant, vos données seront supprimées en cas d'inactivité pendant 2 ans. Dans certains cas, nous pouvons conserver des informations vous concernant en raison de la loi ou à d'autres fins, comme décrit dans cette partie, même si vous supprimez votre compte.

Détail :

Part-Life conserve vos informations tant que votre compte reste actif et à moins que vous ne demandiez leur suppression ou celle de votre compte. Cependant, vos données seront supprimées en cas d'inactivité pendant 2 ans. Sous réserve des exceptions indiquées ci-dessous, Part-Life supprime vos informations ou les rend anonymes sur demande.

Nous ne conservons vos informations que dans les circonstances suivantes :

  • Pour les employeurs : si vous avez embauché un candidat via la plateforme, Part-Life conserve vos coordonnées de facturation pour une durée de 10 ans à compter de la clôture/suppression de votre compte utilisateur afin de respecter nos obligations comptables, de paiement des charges sociales ainsi que nos obligations fiscales.

  • Pour les candidats : si vous avez été embauché par un employeur via la plateforme, Part-Life conserve vos coordonnées pour une durée de 10 ans à compter de la clôture/suppression de votre compte utilisateur afin de respecter nos obligations comptables, de paiement des charges sociales ainsi que nos obligations fiscales.

Sécurité des données

Nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la sécurité, la confidentialité, l'intégrité, la disponibilité et la résilience constantes de notre système d’information et de vos données et protéger les données à caractère personnel contre la destruction, la perte, l'altération, la divulgation non autorisée ou l'accès non autorisé.

Nous nous engageons à mettre en œuvre tous les moyens disponibles pour assurer la sécurité et la confidentialité de ces données, en particulier :

  • Nous vérifions votre adresse email lors de la création de votre compte ;

  • L’accès aux données personnelles est strictement réservé aux salariés et prestataires de Part-Life ayant besoin d'en connaitre. Ces personnes sont soumises à de strictes obligations de confidentialité et sont susceptibles de faire l’objet de sanctions disciplinaires pouvant aller jusqu’au licenciement en cas de manquement à ces obligations ;

Transfert de données vers un pays tiers

Les serveurs sur lesquels vos données sont conservées sont ceux de WIX.COM LTD situés partout dans le monde. Vous pouvez consulter la politique de protection des données de WIX.COM LTD en cliquant ici. Si vous avez des questions spécifiques, vous pouvez les contacter à l’adresse suivante :  privacy@wix.com.

Ainsi,

  • WIX adhère au Privacy Shield, un ensemble de règles de protection des données équivalentes à celles prévues au sein de l’UE et des Etats-Unis.

  • Google, adhère au Privacy Shield, un ensemble de règles de protection des données équivalentes à celles prévues au sein de l’UE,

Droits

Conformément aux dispositions de la loi dite « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au règlement général relatif à la protection des données, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition et à la portabilité des données à caractère personnel vous concernant.

Droit d’accès

Vous disposez d’un droit d’accès aux données vous concernant traitées par Part-Life. Il vous permet de prendre connaissance des données dont nous disposons sur vous et, si vous le souhaitez, d’en demander une copie.

Droit à la rectification

Aux termes de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous pouvez solliciter de notre part la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous pouvez également demander à ce que les données à caractère personnel incomplètes vous concernant soient complétées, y compris en fournissant, à l’appui, une déclaration complémentaire.

Afin de vous permettre d’exercer le plus facilement possible ce droit, nous vous invitons à procéder directement à ces modifications et compléments sur votre profil. Si vous estimez que d’autres données vous concernant doivent être modifiées ou complétées et que vous ne parvenez pas à effectuer ce changement par vous-même, nous vous invitons à en faire la demande directement à l’adresse : contact@part-life.com

Droit à l’effacement

Vous disposez du droit d'obtenir de notre part l'effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel vous concernant sous réserve de notre intérêt légitime ou de toute obligation légale nous en imposant la conservation.

Pour des raisons de sécurité et pour éviter une suppression non souhaitée du compte, nous vous invitons à effectuer cette demande à l’adresse : contact@part-life.com

S’agissant des données de votre profil, vous devez garder à l’esprit que les moteurs de recherche et autres tierces parties peuvent encore conserver pour un certain temps des copies de vos informations de profil publiques lorsque vous en aviez accepté le référencement, même après avoir supprimé les informations du site Part-Life ou désactivé votre compte. Si vous le souhaitez, vous pouvez exercer votre droit au déréférencement directement auprès de ces moteurs de recherche. Par exemple, pour effectuer cette demande auprès de Google, vous pouvez utiliser l’outil mis à disposition par le moteur de recherche ici.

Droit à la limitation du traitement

Vous pouvez solliciter de Part-Life la limitation du traitement de vos données (par exemple, le fait de rendre temporairement votre profil indisponible sur le site), lorsque l'un des éléments suivants s'applique :

a) vous contestez l'exactitude des données à caractère personnel vous concernant. Dans ce cas, nous masquerons les données vous concernant, pendant une durée nous permettant d’en vérifier l’exactitude ;

b) vous estimez que le traitement de vos données est mis en œuvre de manière illicite et vous opposez à leur effacement et exigez à la place la limitation de leur utilisation;

c) nous n’avons plus besoin des données à caractère personnel vous concernant aux fins du traitement mais celles-ci sont encore nécessaires pour vous permettre de faire constater, d’exercer ou de défendre un droit en justice ;

d) vous avez exercé votre droit d’opposition en vertu de l'article 21, paragraphe 1 du règlement général relatif à la protection des données. Nous procéderons à la limitation du traitement de vos données, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes que nous poursuivons prévalent sur votre droit.

Si nous décidons de lever la limitation du traitement de vos données personnelles, nous vous en tiendrons informé.

Droit à l’opposition

Vous pouvez vous opposer à l’envoi de communications, notamment commerciales, par Part-Life.

Vous pouvez également vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données, sauf si celui-ci répond à une obligation légale s’imposant à Part-Life (par exemple, déclarations fiscales, déclarations de charges sociales…).

Droit à la portabilité

Vous pouvez à tout moment demander la portabilité de vos données Part-Life. Nous nous engageons à vous transmettre dans un délai raisonnable et dans un format lisible par machine les données que vous nous aurez fournies qu’elles aient été déclarées par vous-même ou générées par votre activité sur la plateforme.

Droit de retrait du consentement

Vous avez le droit de refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles pour des raisons personnelles ainsi que le droit de refuser le traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct.

Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle :

Part-Life est représenté par Edouard Caumont ayant le statut d'auto entrepreneur, et a son principal établissement au 30 rue Hippolyte Maindron, 75014 Paris. À ce titre, l’autorité de contrôle compétente pour connaître de toute demande nous concernant, y compris, le cas échéant, de la plainte d’un utilisateur, est la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

 

Si souhaitez saisir la CNIL de toute demande, vous trouverez ci-dessous les coordonnées :

CNIL (COMMISSION NATIONALE DE L’INFORMATIQUE ET DES LIBERTÉS)

3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

Tél. : 01 53 73 22 22

(du lundi au jeudi de 9h à 18h30 / le vendredi de 9h à 18h)

Fax : 01 53 73 22 00

Attention! La CNIL ne reçoit pas le public et n’assure aucun renseignement sur place.

Si vous souhaitez déposer une plainte auprès de la CNIL, vous pouvez renseigner le formulaire de dépôt de plainte en ligne disponible à l’adresse suivante: https://www.cnil.fr/fr/plaintes

Si vous avez une question sur vos droits informatique et libertés, vous pouvez consulter le site de la CNIL: www.cnil.fr.

En savoir plus

Pour toute question concernant la protection de vos données personnelles traitées par Part-Life ou pour exercer vos droits d'accès, rectification, effacement, limitation ou portabilité de vos données, vous pouvez vous adresser à notre Délégué a la Protection des Données :

  • par mail: contact@part-life.com

  • par courrier: M. Edouard Caumont, 30 Rue Hippolyte Maindron 75014 Paris

Glossaire

Vigilance :

Lorsqu’une entreprise a recours à un prestataire elle doit s’assurer que ce prestataire est bien une entreprise immatriculée et à jour de ses cotisations fiscales et sociales. C’est l’obligation de vigilance.

Employeur :

Un employeur est un professionnel travaillant pour une entreprise. D’après nos CGU, c’est une personne physique ou morale qui cherchent à recruter des candidats à temps partiel.

Candidats :

Un candidat est un professionnel présent sur la plateforme, d’après nos CGU, cela désigne toute personne physique qui recherche un travail à temps partiel. Il Est membre du site et s’est crée un profil où il a précisé ses critères de recherche, son expérience et son expertise.